Wozu dient unser Förderverein, wozu tragen Ihre Mitgliedschaft oder Ihre Spende bei?

Der Vorstand:

Thilo Schülke (Vorsitzender), Carola Lilje, Ann-Christin Krüger, Natalia Rommel, Markus Mahler

Fünf Antworten auf diese Fragen und gleichzeitig fünf gute Gründe, mitzumachen und unsere Arbeit zu unterstützen!

In Zeiten knapper Kassen kann die Gemeinde Kirchzarten den Schulbetrieb im notwendigen Umfang finanzieren, manchmal ein wenig mehr. Für Wünschenswertes aber bleibt nicht viel. Der Förderverein kann dagegen zu weiterreichendem Leben in der Schule beitragen: z. B. das Grüne Klassenzimmer, neue Schränke und Bücher für die Schülerbibliothek, Spielgeräte im Pausenhof, das Schulklavier, der Werkraum…

Wenn aus einem Anlass – wie  Einschulungen oder dem Schulfest – eine Feier werden soll, werden engagierte Menschen benötigt. Der Förderverein steht mit vielen Helferinnen und Helfern bereit.

Heute leider keine seltene Erfahrung: Einzelne Kinder können z. B. an Klassenveranstaltungen nicht teilnehmen. Einfach weil das Geld fehlt. Hier hilft der Förderverein in Rücksprache mit der/dem KlassenlehrerIn unbürokratisch.

Seit 2010 organisieren wir – in Zusammenarbeit mit dem Grundschulforum – eigene Veranstaltungen für Eltern. Bisher fanden statt: Ein Abend über Internet- und Computernutzung im Grundschulalter; ein Abend zum Thema Lernpsychologie; ein Abend zu kleinen und großen Angstproblemen und ein Abend zu dem Thema „Hausaufgaben“ im Grundschulalter.

Zuletzt hat der Förderverein auch eine politische Bedeutung. Der Schulleitung fällt die Vertretung der Schulinteressen gegenüber den Behörden manchmal leichter, wenn sie auf eine aktive Elternschaft verweisen kann.